Розацеа: что за болезнь, её особенности и как лечить

диагностика розацеи

Лицо – единственная часть организма, которую тяжело защитить от погодных условий, микроорганизмов, поэтому розацеа возникает у людей любого возраста, но чаще у молодых парней и девушек. Болезнь обезображивает, провоцируя закомплексованность, замкнутость и психологические нарушения.

Что такое розацеа

Розацеа – кожное заболевание, проявляющееся выраженным покраснением эпидермиса (эритемой). Наиболее подвержена поражению центральная лицевая часть (нос, щёки, подбородок, межбровная зона). Тогда поверхность кожи покрывается пустулами, папулами. Тяжёлые проявления характеризуются отёчностью поражённых участков, разрастанием эпителия (ринофимой). В единичных случаях отмечают распространение на глаза. 

красные пятна на лице

Общая характеристика заболевания

Сейчас, около 45 миллионов человек потерпают от розацеа. Среди них мужчины и женщины в равно пропорциональном количестве, но склонность к тяжёлому течению патологии фиксируют у парней. Обладатели тёмной кожи сталкиваются с патологией значительно реже.

Причины возникновения

Основной причиной розацеа является изменение тонуса лицевых сосудов, приводящее к сосудистому расширению, затруднению движения крови.

Дополнительные факторы, провоцирующие патологию:

  • климатическое воздействие (мороз, солнце);
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение, наркотики;
  • Заболевания ЖКТ спровоцированные микроорганизмами Helicobacter pylori;
  • сосудо-невротические, эндокринные отклонения;
  • кожные инфекции;
  • нарушенное влияние на сосуды свёртывающих кровь компонентов;
  • иммунодефицит.

Ранее считали, что первоисточником розацеа является подкожный клещ – Demodex, обитающий в сальных фолликулах лица (демодекоз). Со временем, выяснилось, что паразит – неотъемлемая составляющая кожи человека. У здорового клещ обитает в неактивном состоянии. Активизируется при нарушениях внутри организма, которые провоцируют не только демодекоз, но и розацеа.

розовые угри

Симптоматика и виды

Отталкиваясь от интенсивности накожных образований и течения болезни, специалисты определили следующие виды розацеа:

  • инфильтративно-продуктивная. Характеризуется наличием воспалённых опухолевидных образований, возникших из разросшейся соединительной ткани и сальных желез на фоне сосудистого расширения, эпителиальной деформации. На лёгкой стадии кожа (в области очага поражения) утолщается, становится бугристой, а на тяжёлой заболевание распространяется на мочки ушей, подбородок, Т-зону, глаза;
  • эритематозная розацеа (начальная стадия). Периодически возникающее раздражение (краснота), в области щёк, носа, лба. Первые признаки – кратковременное покраснение. В дальнейшем сопровождается чувством покалывания, жжения, зуда. Продолжительность красноты увеличивается. Со временем отмечают шелушение кожного покрова, расширение мелких вен;
  • пустулёзная. Имеющиеся на коже лица папулы превращаются в гнойные пустулы, содержащие в себе желтоватую или зеленоватую жидкость. Зачастую очаги поражения локализуются на носу, подбородке, межбровной зоне. При отсутствии адекватного лечения пустулы группируются и сливаются в крупный очаг поражения;
  • папулёзно-узелковая. На фоне утолщённой кожи возникают отдельные шаровидные или округлые узелки розового/красного цвета, содержащие прозрачную жидкость. Они не способны сливаться, но могут покрываться мягкими мелкими чешуйками.
розацеа

Виды патологии с учётом клинической картины:

  • ринофима. Обезображивающее увеличение зон поражения, сопровождающееся фиброзными изменениями. Возникает преимущественно у мужчин;
  • галогенобусловленная. Характеризуется изменениями, возникающими под воздействием йода и др. веществ, содержащих галоген;
  • молниеносная. Чаще всего фиксируют у молодых девушек. Заболевание имеет интенсивное, быстрое развитие;
  • конглобатная. Определяется наличием абсцессов и очагов сливания;
  • грамнегативная. Выражается гнойниковыми образованиями кожного покрова и волосяных фолликул;
  • стероидная. Возникает в результате длительного использования кортикостероидов наружного применения. Тогда очаги патологии имеют красноватый оттенок, а кожа атрофирована;
  • гранулематозная. Лицо осыпано образованиями розацеа, в области органов зрения, рта;
  • офтальморозацеа. Осложнённое заболевание, характеризующееся появлением иридоциклита, блефарита, конъюнктивита на фоне традиционного розацеа;
  •  персистирующая отёчность. Самое лёгкое течение. Не вызывает особого дискомфорта, но требует неотложной терапии.

Важно! Любая форма розацеа должна быть обследована дерматологом и излечена строго по назначению врача! В противном случае заболевание перейдёт в хроническую форму, которую вылечить проблематично.

При появлении факторов провоцирующих розацеа человек ощущает дискомфорт и повышение температуры в зоне поражения, замечает покраснение (эритему). Сперва проявления возникают на 2-3 минуты, затем исчезают. С каждым новым приступом их интенсивность и продолжительность увеличивается.

Со временем образовываются выраженные сосудистые сплетения, кистозное изменение лимфатических сосудов, появляется синюшность поражённых участков, утолщение кожного покрова. Далее формируются розово-красные папулы, возвышающиеся над поверхностью эпидермиса.

Отсутствие лечения чревато попаданием инфекции в сформировавшиеся ранки, что приводит к загноению, из-за чего папулы превращаются в гнойные пустулы, кожные железы увеличиваются, начинают вырабатывать чрезмерное количество сала.

Самые тяжёлые случаи характеризуются возникновением фиброзной ткани, нарушающей нормальную циркуляцию жидкостей внутри кожного покрова, что приводит к деформации лица.

розацеа

Диагностика

Постановка диагноза зависит от тяжести розацеа. На начальном этапе врач-дерматолог обходится визуальным осмотром и результатами общеклинических анализов. При возникновении гнойных пустул, уплотнений и др. симптомов исследование состоит из:

  • визуального осмотра;
  • клинических анализов, определяющих наличие инфекционного процесса;
  • исследование кожной микрофлоры (микробиологический анализ);
  • УЗИ сосудов лица.

Ультразвуковое сканирование назначают только при выраженных отклонениях в лицевом кровотоке. 

Лечение
Легче всего вылечить розацеа на начальной стадии, не имеющей пустул и папул. Тогда достаточно перейти на специальную диету, выявить и устранить причину, провоцирующую воспаление кожи. 

На развивающейся стадии широко используется физиотерапевтическое лечение:

  • лазерная терапия;
  • электрокоагуляция;
  • криотерапия.

Дополнительно могут назначить противовоспалительные, сосудосуживающие медикаменты для улучшения кровообращения и снятия воспаления. Кераторегулирующие и себоцидные средства хорошо очищают, ускоряют выздоровление.

Лечение розацеи

Профилактика

Профилактические меры против розацеа направлены на устранение вредных привычек, изменение косметических средств, принадлежностей по уходу за лицом, устранение некоторых продуктов из повседневного рациона. 

Людям, склонным к патологии нужно: прекратить курить, снизить употребление консерваций, жирного, жареного, соли, колбасы, сладкого и полностью исключить из рациона алкогольные напитки, острый перец, перечную мяту, крепкий чай, кофе. Совместно с лечащим врачом подберите средство для умывания и выбирайте щадящую косметику. Людям, излечившим тяжёлую форму заболевания лучше отказаться от любых косметических средств.

Только благодаря своевременному лечению и регулярной профилактике можно избавиться от розацеа навсегда. Косметику используйте с осторожностью! Аллергическая реакция на её компоненты вызывает рецидив, поэтому после выздоровления обязательно согласуйте возможность использования косметических средств с лечащим врачом. Ежедневно очищайте лицо от загрязнений и используйте крема, подходящие по типу кожи. Летом, обязательно перед выходом на улицу наносите УФ защитный гель или мазь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *