Аллергический дерматит: виды заболевания, симптомы и лечение болезни

дерматит на руках

Что такое аллергический дерматит

Аллергический дерматит – это воспаление верхних слоев кожного покрова, которое приводит к зуду, волдырям, покраснению, отеку и шелушению. Самыми распространенными местами является лицо и тело. Возникает под воздействием факультативных раздражителей, таких как свободные радикалы, ткани и препараты.

Проявляется чрезмерной реакцией иммунной системы на определенный бактерий, с которым было произведено соприкосновение. Аллергия позднего типа характеризуется тем, что симптомы появляются только через 24 часа или три дня после контакта с раздражителем. Ответственными за реакцию являются определенные клетки защитной системы. После эти Т-клетки начинают выбрасывать токсин наружу в виде воспалительных реакции. Поражение может быть биологическим и небиологическим. 

Вероятность развития пораженных клеток увеличивается с интенсивностью и продолжительностью, с которой токсин воздействует на иммунную систему, и сопровождаться другими патологиями. Патогены проникают разными способами, в основном – это прямой контакт, но часто он проникает с пищей и через органы дыхания.

аллергический дерматит

Симптомы аллергического дерматита

В первую очередь участки воспаления появляются в тех местах, где был контакт с вредоносной бактерией. Часто поражаются руки, лицо, шея, голени, подмышечные впадины и ноги. Это характеризуется последовательностью нескольких реакций:

  • Вырабатывается много лейкоцитов и противовоспалительных цитокинов.
  • Возникает зуд, иногда, в зависимости от тяжести реакции, боль.
  • Кожный покров накапливает воду и набухает, возникает отечность.
  • Мелкие кровеносные сосуды (капилляры) расширяются, и появляются красные пятна.
  • В верхних слоях дермы деление клеток ускоряется, в результате чего верхний слой эпидермиса может трескаться.
  • На поверхности образуются небольшие пузырьки, которые наполняются жидкостью и всплывают в виде пятен. Они покрываются хрупкой тонкой корочкой в течение нескольких дней.

Также присутствуют сопровождающие симптомы – это повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, обезвоживание. Редким симптомом считается бледность в области носа, рта и глаз. Если избежать контакта с вызывающим веществом, поверхностное повреждение эпидермиса заживает в течение 1-2 недель. Шелушение происходит в легкой степени.

Если контакт с патогеном неизбежен или причина сыпи не найдена, она может усилиться и стать хронической. Через открытые места (язвы) бактерии могут проникать и вызывать инфекцию – инфицированную экзему. Позже аллергические реакции также могут возникать в областях тела, которые не имели контакта с аллергеном.

Аллергический дерматит у детей

Встречается довольно часто, и этому способствует ряд факторов. После того как ребенок родился, он начинает перестраиваться. Меняются важные системы организма, и главная из них – это иммунная. Из теплой и безопасной среды малыш попадает в среду с разными бактериями. Начинается формирование иммунитета в ответ на раздражитель. И пока происходят эти изменения, ребенок всегда подвержен разными раздражителями внешней среды.

Патология развивается из-за наследственных факторов и нарушений при строении кожного покрова, изменяются защитная и барьерная функция на уровне генетики. Обострение происходит пищей, климатическими условиями, стрессовыми ситуациями, острыми инфекциями.

аллергический дерматит у ребенка

Нужно понимать что детский дерматит – это не заболевание кожи, а ее проявление на аллерген в организме. Ребенок имеет незрелую иммунную и пищеварительную системы, а функция печени еще недостаточно детоксицирует, поэтому все что употребляет ребенок, часто не усваивается. Впоследствии пища не переваривается и не проходит нейтрализацию печенью. После превращений такие вещества, становятся антигенами и начинают вырабатывать антитела. После антиген – антитело начинают провоцировать сыпь и раздражение.

Мелкие красные точки могут охватывать как большие, так и небольшие участки тела. Этап развития таковой: покраснение, красные точки, пятнышки, зуд, сухость с отшелушиванием, трещины и язвочки.

При посещении больницы дерматолог индивидуально подбирает лечебные мероприятия.  В зависимости от возраста, тяжести и локализации нейродермита он разрабатывает индивидуальный план терапии. К ним относятся снижение или предотвращение индивидуальных факторов, которые провоцируют заболевание. 

Чем младше дети, тем важнее регулярное увлажнение теплыми ваннами с добавкой масел, также используются средства для восстановления подкожных клеток (например, Афлодерм, Бетадерм) и глюкокортикостероиды, назначается элиминационная диета, проводится фототерапия, в некоторых случаях психотерапия.

Причины аллергического дерматита

Рассматриваются сегодня во взаимодействии различных факторов. Наиболее важными являются нарушение барьерной функции эпидермиса и генетически обусловленная склонность иммунной системы чрезмерно реагировать на безвредные раздражители из окружающей среды.

  1. Генетика. Патология в большей степени связана с наследственной предрасположенностью. Если оба родителя страдают от одного или нескольких кожных заболеваний, ребенок также заболеет с вероятностью от 60 до 70%.
  2. Аутоимунные поражения (склеродермия, красная волчанка, ревматоидный артрит).
  3. Недостаток минералов и витаминов. Например, недостаток определенных белков приводит к тому, что подкожно – жировая клетчатка неправильно строит свой защитный роговой слой и, следовательно, легко подвергается высыханию. Такой сухой эпидермис восприимчив к внешним воздействиям любого рода.
нейродермит

Группы раздражителей в которых присутствуют аллергены

  • Физический (солнечные лучи, температура воздуха ниже 10 С).
  • Химический (косметика, моющие средства, медицинские препараты, химикаты, латекс, этилендиамида гидрохлорид).
  • Биологический (смола из растений, шерсть животных, пыльца растений, пыль).
  • Пищевой.

Виды

Возникший вид сыпи важно различить самостоятельно, бывает он простым и аллергическим. Первая патология возникает из-за прямых аллергенов. Простой вид — проявляется в зависимости от высокой и низкой температуры. Это неинфекционная этиология, которая не передается человеком, чего нельзя сказать об аллергическом виде, он содержит в себе следующие подвиды:

Токсический 

Аллерген попадает в организм через эпидермис или во время приема внутрь или при инъекционном введении. В основном возбудитель находится в продуктах питания, моющих и чистящих средствах, медицинских и косметических препаратах, иногда под воздействием ультразвукового излучения. Если не принять соответствующие меры по лечению, то болезнь переходит в отек Квинке или синдром Лайелла. При этом пациент страдает слабостью, повышенной температурой и головной болью.

Контактный 

Происходит при повторном контакте с раздражителем нетипичного происхождения. Сыпь может появляться не в соприкосновенном месте, а в иных областях кожи. Возбудителем может быть стиральный порошок, соль никеля, кобальт, строительные вещества.

Контактный дерматит

Нейродерматит

Другое его название “атопический” дерматит. Патология носит характер наследственности, который переходит в хроническую стадию. Здесь нужно выполнять конкретные советы дерматолога по питанию и уходе, на протяжении всего жизненного пути.

Фитодерматит

Вызывается под воздействием веществ, которые содержаться в напитках, овощах и фруктах, цветочной пыльце и деревьев. Высокие аллергены находятся в таких растениях: анемоны, дельфиниум, молочай беложильчатый или тирукалли, тюльпан, ландыш, гиацинт. 

Лечение

Пятна в основном проявляются на руках, лице, шее, подмышки. И здесь, важно понять, что терапия должна проводиться, независимо от локализации сыпи, и назначается она только комплексно, но перед этим пациент должен сдать определенные анализы на выявление аллергена, для точной терапии.

Системное

Врач назначает антигистаминные медикаментозные средства. К таким относят Лоратадин, Зодак, Супрастин. Они эффективно снимают зудящий симптом, отечность, под их воздействием высыпания сходят. Время выздоровления зависит от характера поражения и начального времени терапии. Если она началась сразу после признаков высыпания, то за этим послужит положительный результат.

лечение аллергического дерматита

Местное

Заболевание не будет полностью излечено, если не использовать соответствующие медикаментозные средства, а именно:

  • Глюкокортикостероиды. Их основа – гормоны. Но, они имеют побочные действия и противопоказания, поэтому только доктор сопоставит все “за” и “против” в назначении такого медикамента. Их назначение идет следом, при неэффективном лечении антигистаминными средствами. Их применение избавит от покраснения, зуда или крапивницы. Обычно врачи назначают Преднизалон или Гидрокортизон.
  • Антибиотики. К таким относят мази, если аллергию сопровождает инфекция. Это гелеомициновая или Эритромициновая мази.

Свою эффективность в основном доказали мази, гели и кремы от высыпаний. В их составе присутствуют минералы, в виде бесцветных кристаллов поэтому они смягчают кожный покров, отек проходит через 1-2 часа, а зуд, буквально через 15-30 минут. 

Если в организм попали ядовитые вещества, то принимается решение по назначению капельниц. К таким относят солевые растворы и глюкозу. Чтобы очистить организм от токсинов, назначается активированный уголь. Часто аллергодерматоз вызывается стрессовыми ситуациями. Поэтому в терапию включают седативные препараты (Гидазепам, Валериа, Глицин, Кветирон).

В заключение нужно подчеркнуть, что вышеописанное заболевание провоцирует много других патологий без должного и своевременного лечения. При появлении первых признаков, нужно обратиться к врачу, чтобы выявить корень заболевания и принять соответствующее лечение.




1 комментарий для “Аллергический дерматит: виды заболевания, симптомы и лечение болезни”

  1. Альбина:

    Интересная статья. Конструктивно и понятно изложена информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *